На вопрос отвечает начальник Межмуниципального отдела по Мишкинскому и Юргамышскому районам Управления Росреестра по Курганской области – Клыгина А.А.:

Вопрос:

Я являюсь собственником земельного участка. Участок мною не используется уже много лет. Могу ли я официально отказаться от участка, чтобы не платить земельный налог?

Ответ:

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права (п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ, ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство на право собственности на землю, договор купли-продажи, договор дарения, решение суда и др.). Предоставление указанного документа не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная пошлина за регистрацию прекращения права в связи с отказом от права собственности на объект недвижимости не уплачивается (пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта