Одним из полномочий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области (далее – Управление) является проведение государственной экспертизы землеустроительной документации (далее - Экспертиза).

Главными задачами Экспертизы являются обеспечение соответствия землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства, защита прав и интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков при проведении землеустроительных работ по объектам землеустройства, а также разработчиков землеустроительной документации, обеспечение соблюдения разработчиками землеустроительной документации земельного законодательства и установленного правового режима земель в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, обеспечение наличия в землеустроительной документации необходимых мероприятий по рациональному использованию земель, их улучшению, предотвращению и ликвидации последствий эрозии почвы, засоления, заболачивания, подтопления и других негативных процессов, вызывающих деградацию земель. Всё это подводит к тому, что Экспертиза проводится для защиты интересов лиц, права которых затрагиваются при проведении землеустройства.

Экспертизе может подвергаться любая землеустроительная документация, разработанная по конкретным объектам, как до ее утверждения, так и после, независимо от форм собственности и источников финансирования землеустроительных работ, их заказчиков и подрядчиков.

Для проведения Экспертизы создается экспертная комиссия, в состав которой обязательно включаются компетентные представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области.

В соответствии с «Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 № 214, Экспертиза осуществляется по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления или инициативе заинтересованных лиц (далее – заказчики экспертизы). Заказчиком также может быть и изготовитель землеустроительной документации. Заинтересованность изготовителей в Экспертизе объясняется стремлением предотвратить в дальнейшем возникновения споров о пересечении границ, следовательно, и судебных разбирательств.

В Управлении разработаны рекомендации по проведению Экспертизы. Организация проведения Экспертизы возложена на отдел землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления (далее – Отдел).

В 2017 году в Управление поступило 85 материалов на Экспертизу:

- 2 материала по границам муниципальных образований Альменевского и Сафакулевского районов (оба материала требуют доработки);

- 48 материалов по описанию местоположения границ населенного пункта (28 материалов требуют доработки, по 15 материалам даны положительные заключения, на рассмотрении находится 5 материалов);

- 28 материалов по особо охраняемым природным территориям регионального значения – памятников природы (все материалы требуют доработки);

- 3 материала по особо охраняемым природным территориям регионального значения – государственным природным заказникам (данный материал находится на рассмотрении в Управлении);

- 4 материала по рекультивации нарушенных земель (2 материала требовали доработки, после доработки по 2 материалам даны положительные заключения).

Инициатором проведения Экспертиз являлись органы местного самоуправления и исполнители работ.

На сегодняшний день проведено 88 (АППГ – 8) Экспертиз. На рассмотрении находится 8 материалов. По 16 материалам, поступившим в конце 2016 года, рассмотрение осуществлено в начале 2017 года.

По всем вопросам, касающимся Экспертизы можно обратиться в Отдел, который находится по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98д,      каб. № 307 (тел. - (3522) 64-21-61).

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта