Вопрос: У меня есть садовый домик в СНТ. Кадастровая стоимость домика, на мой взгляд, завышена. Сам домик – это строительный вагончик, обложенный кирпичом,  использовать его можно только в летнее время, печи нет. На соседних участках дома новее, жилые, а кадастровая стоимость гораздо ниже. Хочется сделать переоценку садового домика. Подскажите, как это можно сделать.

На вопрос отвечает начальник МО отдела по Мишкинскому и Юргамышскому районам Управления Росреестра по Курганской области А. Клыгина

В случае если Вы не согласны с кадастровой стоимостью, Вы вправе оспорить её размер через Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра  по Курганской области или суд.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Вы вправе обратиться в Комиссию для оспаривания размера кадастровой стоимости, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают Ваши права и обязанности.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Кроме того, для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

По вопросам, связанным с работой Комиссии, а также определения возможности оспаривания конкретных объектов в Комиссии обращаться в отдел кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Б. Петрова, 98 Д, каб. 331 или по  тел.: 8 (3522) 64-21-68.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта