Три года назад рассчитался за ипотеку, все документы об этом в банке вроде бы получил, но сейчас, когда решил расширяться и задумался о продаже квартиры, обнаружил, что на неё остается наложенным обременение в виде ипотеки. Почему?

Отвечает начальник Межмуниципального отдела по Мишкинскому и Юргамышскому районам Управления Росреестра по Курганской области Клыгина Анна:

Исполнив обязательства по оплате ипотеки перед кредитной организацией, необходимо также в обязательном порядке погасить соответствующую запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если запись об ипотеке в ЕГРН не погашена, квартира или индивидуальный жилой дом продолжают оставаться в залоге, а наличие обременения значительно ограничивает возможности собственников по дальнейшему распоряжению имуществом.

Требованиями федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Для погашения в ЕГРН регистрационной записи об ипотеке необходимо обратиться в офисы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по Курганской области. Кроме того, можно подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в электронном виде, используя "Личный кабинет" на Интернет-портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Государственная пошлина за погашение записи об ипотеке не уплачивается.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта