После смерти отца мне достался земельный участок со строением на нем. Из документов имеются только свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей. Больше никаких документов нет. Как мне оформить на себя участок? Я единственный наследник.

Отвечает начальник Межмуниципального отдела по Мишкинскому и Юргамышскому районам Управления Росреестра по Курганской области Клыгина Анна.

Одним из оснований приобретения права собственности на недвижимое имущество является наследование.

Для приобретения наследства наследник должен его принять - подать по месту открытия наследства нотариусу заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), нотариус запрашивает и получает такие сведения в Росреестре самостоятельно.

Сведения ЕГРН о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества предоставляются нотариусу по запросу на бумажном носителе в течение 3 рабочих дней, по запросу, в электронной форме - незамедлительно, не позднее следующего рабочего дня после подачи запроса.

При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде земельного участка, нотариусом будут приняты меры по выявлению иного имущества наследодателя.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Таким образом, в случае выявления имущества наследодателя (земельного участка) после выдачи свидетельства, необходимо обратиться к нотариусу по месту выдачи первоначального свидетельства за выдачей дополнительного свидетельства о праве на наследство.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, с целью государственной регистрации права собственности в ЕГРН правообладателю или его представителю при наличии нотариально удостоверенной доверенности необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган регистрации прав. Прием документов на государственную регистрацию прав в рп. Юргамыш осуществляется в офисе ГБУ Курганской области «МФЦ» по адресу: ул. Соседовой, д. 21.

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта