Главная страница МКУК "Новомировский КДЦ"

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее...  Вся жизнь перевернулась. Все поникло перед зловещим словом ВОЙНА

На митинг, посвященный началу войны, 21 июня, в восемь часов вечера, у памятника защитникам Отечества  собрались жители п. Новый Мир.

Звучит «Священная война», и все замирают: и взрослые, и дети… Ведущие Максим Лутчак и Елена Чернова рассказывают о вторжении вооруженных сил гитлеровской Германии в Советский Союз на рассвете 22 июня 1941 года, о том, что для войск приграничных округов, для всего советского народа оно оказалось внезапным.    Но вся наша огромная страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Впереди 1418 дней и ночей страданий, мук, смертей и боли…

Першин Алексей Юрьевич,  Глава Юргамышского поссовета, сообщил о том, что «первыми встретили удар врага пограничники и жители приграничных сёл и городов. Нападение было неожиданным и вероломным, многие бойцы, командиры, женщины и дети погибли в первые, же, секунды войны.  77 лет назад, в это утро 22 июня началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Всё дальше и дальше от нас события того трагического 1941 года. Но наша память и по сей день не даёт забыть то, что пришлось пережить советскому народу в том кровавом 41 году».

На митинге выступил сын ветерана Великой Отечественной войны Падерин Александр Иванович, директор МУП «Новомировского домоуправления Юргамышского поссовета»: «День 22 июня, в памяти остался человеческой глубоким шрамом на лице Земли. Недаром этот страшный день навечно Днем памяти,  Днём скорби нарекли». Песня «Журавли» заставляет всех склонить головы перед теми, о ком до сих пор жива память народная.

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

Время идёт, но каждый год 22 июня люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков…

В день Памяти и скорби звучит метроном, и все застывают в минуте молчания.

Как клятва из уст молодых звучат слова ведущих: «И мы, ныне живущие, потомки тех великих людей, патриотов, обязаны сделать все, чтобы никогда не допустить войны, страшной, все уничтожающей, бессмысленной. Это наш с вами святой гражданский долг.»

Зажгли свечи в память о тех, кто испытал на себе все ужасы той войны. В небо выпустили воздушные шары, возложили цветы к памятнику с мыслями о тех, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, обо всех тех, кто ушёл в бессмертие…

Пускай огонь свечи, как символ веры,

Горит о тех, кто предан был без меры,

Кто голову сложил за мир земной,

Зажжем свечу, за вечный их покой.

Арчимаева И.В. учитель МКОУ Новомировской СОШ

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта