В Управление Росреестра по Курганской области часто поступают обращения с вопросом: как получить дубликат правоустанавливающего документа на недвижимость, взамен утерянного или пришедшего в негодность. Давайте разберемся подробней.

Порядком выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») не предусмотрена возможность выдачи документов в виде их дубликатов (дубликатом документа является повторный экземпляр оригинала). А вот возможность выдачи копий договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах, предусмотрена законодательством. Получить копию может правообладатель, его законный представитель, лицо, получившее доверенность от правообладателя или его законного представителя, по заявлению.

В случае необходимости получения копии договора правообладатель или его представитель вправе обратиться с запросом установленной формы одним из следующих способов:

в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой офис ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»;

в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале;

в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

При обращении в МФЦ запрос формируется специалистом приема документов, подписывается в присутствии специалиста после удостоверения личности заявителя. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются заявителю в виде бумажного документа при личном обращении в МФЦ только в случае представления запроса в виде бумажного документа также при личном обращении в МФЦ.

Обращаем внимание, что запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа, представленный заявителем (его представителем), заверяется:

подписью правообладателя - физического лица (если правообладателем является физическое лицо) либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (если правообладателем является юридическое лицо);

подписью законного представителя правообладателя (если правообладателем является физическое лицо).

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения ЕГРН предоставляются за плату. Плата за выдачу копии договора в виде бумажного документа для физического лица составляет 300 рублей, в виде электронного документа – 150 рублей.

Дополнительно сообщаем, что с целью получения дубликата нотариально удостоверенного договора необходимо обращаться к нотариусу, удостоверившему такой договор.

В случае необходимости получения копии свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству или органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования до создания Регистрационной палаты Курганской области (до октября 1998 года), правопреемником которой является Управление Росреестра по Курганской области, следует обращаться в архив государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Такой архив находится в соответствующем территориальном отделе Управления, в зависимости от места нахождения земельного участка.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта