Более 4,6 тысяч проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора провели в январе-октябре текущего года специалисты Управления Росреестра по Курганской области.

В результате проверочных мероприятий выявлено 2496 нарушений земельного законодательства. Самое распространенное - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ). По данной статье подвергнуты наказанию 197 нарушителей, что составляет 52,8% от общего количества привлеченных к административной ответственности.

Граждане, порой, не придавая значения ситуации, нарушают границы смежных землепользователей, занимают земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для ведения огородничества или под установку самовольных построек (бань, гаражей, хозяйственных сооружений), при этом забывая, что нужно оформить дополнительные земельные участки в соответствии с действующим земельным законодательством.

Напомним, что штраф за подобное правонарушение земельного законодательства для граждан составляет от  5 до 10  тысяч рублей.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием гражданам придется уплатить штраф в размере от 10 тыс. рублей, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества - штраф для граждан от 20 тысяч рублей.

Всего государственными земельными инспекторами в отношении нарушителей было составлено 404 протокола об административных правонарушениях, вынесено 2338 предписаний с установленными сроками для устранения допущенных нарушений.

Общая сумма наложенных штрафов составила более 2,9 млн. рублей.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта