Главная страница

1. Территория Юргамышского поссовета входит в состав территории Юргамышского района.

2. В состав территории Юргамышского поссовета входят территории населенных пунктов:

д. Ильинка,

п. Нива,

п. Новый Мир,

д. Пермяковка,

р.п. Юргамыш,

прилегающие к ним земли общего пользования и другие земли в соответствии с федеральным законодательством независимо от форм собственности и целевого назначения.  


Юргамы́ш — посёлок городского типа в Курганской области РФ, административный центр Юргамышского района, центр городского поселения «Посёлок Юргамыш». Расположен в нескольких километрах от одноименной реки. 

Железнодорожная станция на линии Челябинск — Курган в 56 км к западу от Кургана.

Население — 7 574 человек (2010).


Население
Численность населения, чел.
195919701979198920022010
6696 7967 8574 9078 8070 7574
 

История

Название «Юргамыш» означает «болотистое место».

Дореволюционный период.

Строительство транссибирской железной дороги началось в 1891 году. Началось по утвержденному царём плану. Отсыпать железнодорожное полотно стали одновременно почти на всём протяжении пути. Для этого наряжали крестьян окрестных сёл и деревень со своим инструментом и даже с повозками и лошадьми. Дорога строилась однопутной – поэтому железнодорожное полотно было достаточно узким. На плане железнодорожной дороги были утверждены разъезды для железнодорожных составов, железнодорожные станции, и водонапорные башни с бассейном для заправки водой паровозов. В 1891 году начали отсыпать полотно для будущей железнодорожной станции Юргамыш. Хотя первый поезд прошел через станцию Юргамыш в 1894 году, годом основания станции считается 1891. В 1898 году население Юргамыша состояло только из 8 семей (Уфимцевы, Владимирцевы, Колупаевы, Варлаковы, Титовы, Гасниковы, Ульянины, и Макеевы). Жили они там, где сейчас находится восточный конец Вокзальной улицы. Небольшое болото, расположенное между баней и нефтебазой, называлось тогда Сафроновым, и со всех сторон было окружено зарослями густых ракит. Оно имело такое название потому, что поле, находящаяся возле него, принадлежало Сафрону Ивановичу Колупаева – жителю только что основавшегося Юргамыша и переехавшему в него из Малого Белого. Территория нынешнего Юргамыша севернее улицы Пушкина, была занята сплошным берёзовым лесом. Та же часть территории посёлка, где находится здание бывшего райисполкома и сад, являлась пашней, принадлежащей Ф.Е. Гасникову. От Сталинской улицы (сейчас улица Мира) на восток в направлении к мехлесокомбинату тянулся большой участок государственного берёзового леса («Обрезной лес»). Так выглядел наш посёлок до 1900 года. В 1900 году на станции Юргамыш 18 дворов, 123 жителя. Учитель истории Кипельской школы, краевед, Владимир Иванович Дюсюбаев выписал данные по Кислянской волости за 1916 год, опубликованные в книге «Список населённых мест Челябинского уезда Оренбургской губернии» (Челябинск, 1916). Посёлок Юргамыш в 1916 году входил в состав Кислянской волости, в нём находилось однокласное министерское училище, медицинский врачебный пункт, ветеринарно-врачебный пункт, земельская станция, почтово-телеграфное отделение, 10 лавок, еженедельные базары по средам, ярмарки: Казанская 17–22 октября; Афанасьевская 14–18 января, Сорока святых 5–9 марта, Тихоновская 13–20 июня. Паровая мукомольная мельница, в посёлке 52 двора, 135 душ мужского пола, 124 женского пола, всего 259 человек. А всего в Кислянской волости проживало 11142 человека. В Юргамышской школе учителем работала Елизавета Степановна Кузьмина (с 1905 года). Вблизи железнодорожной станции Юргамыш, в основном на северной стороне, рос посёлок, его назвали также как и станцию Юргамыш.

Советский период

Особое значение станция Юргамыш имела в первый год советской власти. На склады станции Юргамыш свозили зерно с района, грузили его в вагоны и отправляли в Петроград. Но 4 июня 1918 года на станции появились восставшие чехи. Они расстреляли бывшего матроса Василия Семёновича Карпова. В районной газете «Рассвет» имя Карпова В.С. часто встречалось. В Юргамыше есть улица имени Карпова, на месте его расстрела установлен памятник, на доме где он жил, установлено мемориальная доска. В газетах его называют «первым председателем Малобеловодского сельсовета», «балтийским матросом», «участником штурма Зимнего».

В 1924 году волостное деление было ликвидировано, образован Юргамышский район с центром в пос. Юргамыше. С этого времени наступает этап дальнейшего развития Юргамыша, усиление его значения в жизни района. До 1920–х годов Юргамыш был очень маленькой станцией. Территория его ограничивалась теперешней Вокзальной улицей. В 1924 году образован Юргамышский район. Поселок начал расти. К концу 1930–х годов его территория уже простиралась от элеватора до нефтебазы и от первых построек с южной стороны железнодорожной линии до улицы Советской. Незадолго до Великой Отечественной войны были построены улицы Свободы и Труда. Во время войны на восточной окраине поселка расположилась трудармейская часть под названием «Новостройка – 24», а на западную окраину в самом конце войны переехала из деревни Щучье другая часть – ОСМЧ – 22 (отдельная строительно-монтажная часть № 22). Восточный край Юргамыша, где на месте трудармейского производства остался мехлесокомбинат, и поныне называют Стройкой. А вот ОСМЧ не оставила о себе никакой памяти: часть эту через год перевели в Каргаполье, наскоро построенные контора и бараки для рабочих быстро обветшали и были заменены новыми строениями, а на территории части расположился сначала трест «Маслопром», потом – ремонтно–строительное управление. Но со времен ОСМЧ поселок стал расти в западном направлении и, в конце концов, слился с колхозом «Красный пахарь», который прежде был отделён от поселка полями и перелесками. Теперь Красный Пахарь не только улица поселка, но и весь западный край Юргамыша. В конце 1950-х годов на северо-востоке, за Стройкой, обосновалась исправительно-трудовая колония, и близлежащий район становится постепенно ещё одним краем, который так и называют – Колония. В это же время растут и улицы «за линией» – к югу от железной дороги. На юго-западе в пору электрификации Транссибирской магистрали стояли вагончики строительно-монтажного поезда. Там было много молодёжи, и образовалась, говоря теперешним языком, неформальная танцплощадка. От официальной, расположенной в районном саду (ныне вымокшем), она отличалась большей свободой нравов и потому получила шутливое название Франция. Словечко, став названием этого края, уцелело. Разросся поселок и к северу: в послевоенные годы появились улица Матросова и следующие, ей параллельные. Особого названия этот край не получил.

12 февраля 1944 года пос. Юргамыш отнесён к категории рабочих посёлков.


 Источник данных: http://ru.wikipedia.org/

 

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта