Наиболее актуальными на сегодняшний день, проблемами, связанными с жилищем, являются: пресечение самовольного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также самовольная перепланировка и (или) переустройство. Поскольку многие считают, что имеющееся жилье не соответствует понятиям о комфорте, то возникает естественное желание улучшить его. На практике распространенной можно признать ситуацию, когда собственники квартир или квартиросъемщики принимают решение разрушить стену, например, соединить кухню с залом, чтобы создать нечто красивое и удобное, надстроить мансардный этаж в жилом доме для увеличения общей и жилой площадей.

Такая новая "планировка" отличит ваше жилье от аналогичных типовых проектов, но в дальнейшем может стать не только поводом для гордости, но и источником различных неприятностей с соседями и коммунальными службами. Последствия таких изменений могут привести дом в аварийное состояние. При этом разрешение муниципального органа на выполнение перепланировки квартиры, либо реконструкцию жилого дома, как правило, у застройщика отсутствует. Не всегда виной тому является беспечность граждан или их правовая неграмотность. Безусловно, эти причины тоже играют свою роль, но в большинстве случаев основной причиной является тот факт, что перепланировка или реконструкция сделаны, достаточно давно, а проблема узаконения возникла сейчас, особенно при продаже квартиры, жилого дома и иного объекта капитального строительства. Существующий порядок получения разрешения на перепланировку квартир, строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, а также объектов коммерческого использования касается только будущих перепланировок, реконструкций и строительств, а не уже произведенных работ. Перепланировка, как даёт ей определение Жилищный Кодекс РФ-это изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Разграничения между такими видами переделки, как перепланировка и переустройство жилого помещения, указываются в п. 1.7.1 Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: «Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

    Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Если вам необходимо провести перепланировку всей квартиры или только одной комнаты, не важно, перед началом работ необходимо получить разрешение. Весь процесс получения этого специального разрешения называется согласованием. Однако сейчас мы говорим не о процессе согласования, а о том, чем грозит его отсутствие хозяину квартиры. Практика показывает, что в соответствии с п.2 статьи 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность за самовольно произведенное переустройство и (или) перепланировку жилого помещения может быть наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей. Также перепланировка помещения может быть приравнена к порче жилого помещения, а это уже п.1 статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который предусматривает максимальный штраф в размере до 1500 рублей. В соответствии со статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. Для тех, кто упорно не желает узаконивать перепланировку помимо штрафных санкций предусмотрена другая мера воздействия. Так, в соответствии с частью 5 статьи 29 (Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения) Жилищного кодекса РФ, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, то суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 статьи 29, принимает решение:

   В отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

   В отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

     Также следует понимать, что как в случае незаконной перепланировки нежилого помещения, так и в случае самовольной перепланировки квартиры, виноватым в любых сбоях работы общедомовых коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации, электричества) окажется владелец этого помещения. Прибавьте к этому скандалы с соседями, трату своих нервов.

   Уважаемые будущие застройщики, собственники жилых помещений и иных объектов коммерческого использования, процесс узаконивания самовольной перепланировки и/или переустройства, а также самовольного строительства и реконструкции очень трудоемкий и требует уйму времени, а так же познаний. Законность при проведении перепланировки в квартире - главное условие для безопасности проживания не только вашей семьи, но и остальных жильцов вашего дома, поэтому узаконение перепланировки является не лишним препятствием к осуществлению вашей мечты об идеальной квартире, а необходимым условием для обеспечения вашей безопасности и безопасности жильцов всего дома.

Муниципальное образование

Глава посёлка

Российская Федерация 

Курганская область

Юргамышский поссовет

Яндекс.Погода
Статиcтика сайта